Май

С 26 мая по 26 июня 2022 года в Тверской области стартовал Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который ежегодно отмечается 26 июня. К этой дате в Кесовогорской детской библиотеке открыта тематическая информационная выставка.

Книжная выставка "Салют, пионерия!" (К 100-летию пионерской организации).
19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании в РСФСР пионерских отрядов. С этого события принято отсчитывать историю Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, самого массового детского объединения в СССР. Официальной целью пионерии было воспитание «юных борцов за дело Коммунистической партии». Но, помимо этого, пионерские организации служили эффективным средством для социализации советских детей, организации их досуга и формирования у них полезных навыков. За время существования Советского Союза пионерами успели побывать более 210 млн. детей. Красный галстук и пионерская клятва на протяжении многих лет оставались символами в жизни нескольких поколений школьников. После развала СССР на базе пионерии был создан Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций». Детская библиотека предлагает юным читателям произведения, которыми зачитывалось не одно поколение советских детей. Сегодня из этих книг современные ребята могут узнать о жизни пионеров, в которой были пионерские сборы, песни у костра, походы, пионерские лагеря, помощь другим людям, мужество, героизм и приключения.

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. К этому значимому празднику библиотекари подготовили для детей 1-х классов библиотечный урок "К истокам русской письменности" и оформили выставку книг "Азбука! Я тебя знаю".

По следам великого мужества
(ко дню памяти А. П. Маресьева)
Алексей Петрович Маресьев (1916-2001) – советский военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза, вошедший в историю как человек удивительной силы духа. Биография и подвиг Маресьева Алексея Петровича являются яркими примерами стойкости, мужества и безграничной веры в себя и свои силы.
Детские и юношеские годы
Алексей Петрович родился 20 мая 1916 года в небольшом городке Камышин Саратовской губернии. После смерти отца в 1919 году семье пришлось совсем туго – мать работала уборщицей и самостоятельно поднимала троих сыновей.
После окончания школы Алексей окончил фабрично-заводское училище, и устроился токарем на Камышинский лесозавод. Юноша страстно мечтал о карьере летчика, но по состоянию здоровья не мог пройти строгую медкомиссию в летное училище.
На пути к мечте
В 1934 году Алексей Маресьев был отправлен на строительство авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Здесь юноша умудрялся совмещать тяжелую работу с занятиями в аэроклубе. В 1937 году был призван на срочную службу, а спустя два года сбылась заветная мечта Алексея – его направили на учебу в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, а после перевели в Батайское авиационное училище им. А. К. Серова. Окончив училище в звании младшего лейтенанта, Маресьев остался в нем работать инструктором. Здесь же он встретил Великую Отечественную войну.
Испытание на прочность
Первый боевой вылет Маресьева состоялся в августе 1941 года, и уже спустя полгода на счету отважного летчика было четыре сбитых вражеских самолета. Вскоре произошло событие, навсегда изменившее жизнь Алексея Петровича.
4 апреля 1942 года во время очередного боевого вылета самолет Маресьева был подбит немецким летчиком. Тяжело раненый советский офицер был вынужден совершить посадку на вражеской территории. В течение трех недель он ползком пробирался к своим, питаясь лишь шишками и корой деревьев.
Обессиленного летчика обнаружили деревенские жители, но доставить его в госпиталь смогли лишь спустя десять дней. К тому времени он был практически обречен на смерть – у молодого лейтенанта было заражение крови и ужасная гангрена обеих ног. Спас Алексея Петровича профессор Теребинский. Он ампутировал пострадавшему летчику ноги, но самое главное – подарил ему жизнь.
И снова в бой!
Маресьеву выдали протезы – грубые и тяжелые, которые доставляли сильную боль при ходьбе. Он стал активно тренироваться, и вскоре добился отправки на фронт.
В июле 1943 года Алексей Петрович совершил подвиг, сбив сразу два немецких истребителя. Маресьеву присвоили звание Героя Советского Союза, и слава о нем распространилась по всей стране.
К концу войны на счету летчика-героя было 86 боевых вылетов и 11 сбитых немецких самолетов. При этом семь из них были уничтожены, когда Маресьев совершал вылеты на протезах.
Личная жизнь
Накануне окончания войны в Главном штабе ВВС Алексей Петрович увидел красивую девушку, и уже спустя месяц сделал ей предложение. Семейная жизнь Маресьева сложилась счастливо. Он стал отцом двух сыновей, Виктора и Алексея. До глубокой старости летчик поддерживал себя в прекрасной физической форме: катался на коньках, велосипеде, ходил на лыжах, плавал в бассейне, и даже переплывал Волгу на время.
В послевоенное время биография Маресьева служила примером для воспитания молодого поколения. Его приглашали на различные торжества, в честь летчика-героя установлено множество монументов и названы улицы во многих городах, а также написана книга Борисом Полевым «Повесть о настоящем человеке», по которой снят одноименный фильм.
Сообщение о смерти Алексея Петровича было получено буквально за час до начала концерта в Театре Российской Армии в честь его 85-летия. Скончался летчик-герой от инфаркта 18 мая 2001 года.

У нашего Солнышка тоже есть свой праздник, который утвердило Международное общество солнечной энергии в 1994 году. Отмечается он 3 мая. Чтобы поближе познакомить детей с нашим светилом, библиотекари пригласили младших школьников на мероприятие "Ходит солнышко по кругу". Ребята узнали много интересной информации о происхождении Солнца, процессах , происходящих на нём, о его влиянии на жизнь планеты Земля и другие космические объекты.

Книжная выставка "Библиотекарь рекомендует" предлагает произведения российских и зарубежных авторов для разных возрастных категорий читателей.

Тема Великой Победы прозвучала сегодня на мероприятии "Был месяц май".Ребята познакомились с подвигом юных героев ВОВ и произведениями советских писателей о стойкости и мужестве поколения победителей.

Приближается 9 Мая - священная дата в истории нашей страны. Проявив небывалые мужество и героизм, наш народ выстоял в тяжелейших испытаниях на фронте и в тылу, показал ярчайший пример доблести и чести, несгибаемой воли и безграничной преданности Отечеству. В предпраздничные дни дети из группы продлённого дня посетили детскую библиотеку. Для них библиотекари подготовили мастер - класс по изготовлению поделки "Голубь мира", рассказали о значении праздника, а также оформили выставку книг "Спасибо вам за тишину".

Детская библиотека продолжает знакомить читателей с именами известных русских советских писателей и поэтов - именинников месяца. В мае родились В. Астафьев, С. Прокофьева,М. Булгаков, О. Берггольц, М. Шолохов, Е. Благинина, И. Соколов- Микитов,К.Паустовский.